jeudi 16 février 2012

Retour à la nature

Les hauts plateaux


C'est un autre monde qui s'est ouvert à nous depuis trois jours, trois jours immergés dans la vie des banhars et des jaraïs, trois jours sans rencontrer un occidental. Nous avons découvert un monde où la nature est reine, où la vie se fait au rythme des allées et venues pour aller à la source chercher de l'eau. Dans la tribu des Jaraïs , c'est un système matriacal qui est maintenu depuis des générations. Leur principale activité est la culture du riz bien sûr mais également du café essentiellement du robusta. Nous avons eu la chance de voir le robusta en fleurs et le liberica en pleine récolte. Il produise du manioc qu'ils font sécher pour en faire de la farine . Par la suite cette farine est transformée en tapioca ou en bioethanol.  



Café robusta en fleurs. Les fleurs sentent le jasmin!

Cueillette du café libérica

Plantation de robusta en fleurs
Les jaraïs qui boivent l'alcool de riz à la paille dans des jarres valant 26 buffles ! Leur âge ? Il le compte en récolte de riz sec, qui pousse dans les montagne et qu'on ne récolte qu'une fois par an!


Le travail du sol se fait grâce a des tracteurs d'un autre monde, un mélange de motobineuse et de remorque ...


Mais aussi grâce aux camions de l'armée Américaine restés sur place et recyclés ...
Les maisons traditionnelles sont sur pilotis pour se protéger à l'époque, des animaux dangereux, comme les serpents ou le tigre.


Le soir nous avons dormi chez l'habitant

1 commentaire:

  1. Café, merveilleuses photos
    peut être un agrandissement sur toile !
    merci encore et toujours
    bisous
    les 4b

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